Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 17.5.2024
_ _
Главная » Файлы » ПОТ

ПОТ РО- 14000-003-98
[ Скачать с сервера (419.0 Kb) ] 07.12.2010, 22:45

Министерство экономики Российской Федерации
  Департамент экономики машиностроения

 

           

СОГЛАСОВАНО
      Министерством    труда
      и социального    развития
      Российской    Федерации
      письмом
      от 03.07.97    №3185-ЕК

УТВЕРЖДЕНО
      Департаментом    экономики
      машиностроения
      Министерства    экономики
      Российской    Федерации
      30 января 1998    г.

 

ПРАВИЛА

по охране труда при  производстве
  котельных работ и  металлических конструкций

ПОТ РО- 14000-003-98

УДК 621.7/9:341.45

Правила вводятся в действие с 01.07.98

 

Правила по  охране труда при производстве котельных работ и металлических конструкций  разработаны Инженерным Центром обеспечения безопасности в промышленности -  головной отраслевой организацией по охране и безопасности труда предприятий,  учреждений и организаций машиностроительного комплекса Министерства экономики  Российской Федерации, имеющей право утверждающей подписи отраслевой нормативной  правовой документации по охране и безопасности труда в соответствии с  соглашением Департамента экономики машиностроения Министерства экономики  Российской Федерации с ТОО "Инженерный Центр обеспечения безопасности в  промышленности" о сотрудничестве в области охраны и безопасности труда от  25.12.97 № 18-1320.
  Правила  разработаны на основе действующего законодательства, стандартов системы  безопасности труда, строительных норм и правил, санитарных правил и норм и  других нормативных правовых актов по охране и безопасности труда с  использованием отраслевых стандартов, правил и положений бывших союзных  машиностроительных отраслей и учитывают результаты экспертизы предприятий и  организаций бывшего Комитета Российской Федерации по машиностроению.
  Правила  содержат основные требования по охране труда и безопасному производству работ  при изготовлении металлических емкостей и других металлических конструкций,  действуют на всей территории Российской Федерации и распространяются на  предприятия, учреждения и организации машиностроительного профиля всех форм  собственности, сфер хозяйственной деятельности и организационно-правовых форм.
  С введением в  действие настоящих Правил аналогичные правила машиностроительных министерств и  ведомств бывшего СССР и РСФСР не применяются и подлежат приведению в  соответствие с настоящими Правилами нормативные акты организаций по охране и  безопасности труда.

Введение

Правила по  охране труда при производстве котельных работ и металлических конструкций  (далее - Правила) разработаны во исполнение постановления Совета Министров -  Правительства Российской Федерации от 12.08.94 № 937 О государственных  нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации в качестве  отраслевых правил для машиностроительных предприятий, учреждений, организаций и  производств (далее - организаций) машиностроительною профиля.
  Правила  разработаны в соответствии с требованиями Положения о порядке разработки и  утверждения правил и инструкций по охране труда и Методических указаний по  разработке правил и инструкций по охране труда, утвержденных постановлением  Министерства труда Российской Федерации от 01.07.93 № 129.

1.  Общие требования

1.1. Настоящие  Правила обязаны выполнять все организации машиностроительного профиля, включая  проектные, конструкторские, научно-исследовательские и другие отражением  изложенных в них требований по охране труда в проектной, конструкторской,  технологической и др. документации.
  1.2. Не допускаются  изменения в организации производства работ и рабочих мест, в применении и  эксплуатации оборудования, приспособлений и инструмента, противоречащие  Правилам.
  1.3. Вводимые  в эксплуатацию новые и подвергающиеся реконструкции цех, участки производств и  др., должны отвечать требованиям Правил, а также правил по охране труда для  отдельных видов производств, работ, оборудования и других нормативных правовых  актов по охране труда.
  1.4. Порядок и  сроки приведения действующих цехов, участков и др. объектов в соответствие с  требованиями настоящих Правил, выполнение которых возможно при значительных  капитальных и временных затратах, могут быть определены организацией по  согласованию с органом по труду субъекта Российской Федерации и другими  органами контроля и надзора в части подконтрольных им объектов и принадлежности  вопросов.
  1.5. Правила  не исключают действия стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ),  строительных и санитарных норм и правил, а также правил и норм безопасности,  утвержденных федеральными органами контроля и надзора России.
  1.6. В случае  пересмотра правил, стандартов ССБТ и других нормативных правовых актов, на  которые сделаны ссылки в Правилах, следует руководствоваться новыми редакциями  этих документов.
  1.7. На основе  Правил с учетом конкретных условий в организации должны быть разработаны и  совместно с соответствующим профсоюзным органом утверждены в соответствии с  перечнем инструкции по охране труда для работников по профессиям и видам работ.
  Перечень  инструкций должен быть составлен службой охраны труда при участии руководителей  подразделений и служб главных специалистов, утвержден руководителем организации  и разослан структурным подразделениям.
  1.8.  Инструкции по охране труда должны быть выданы работникам на руки или вывешены  на рабочих местах, или организовано их хранение в известных и доступных для  работников местах.
  1.9.  Организация контроля за соблюдением работниками инструкций по охране труда  возлагается на работодателя, контроль за их выполнением - непосредственно на  руководителей структурных подразделений (служб), руководителей цехов, участков  и мастеров.
  Выполнение  требований инструкций следует проверять при осуществлении всех видов контроля.
  1.10.  Инструкции для работников, занятых обслуживанием электрических установок и  устройств, грузоподъемных машин, сосудов, работающих под давлением, и других  объектов, подконтрольных органам надзора и контроля, разрабатываются с учетом  требований, установленных этими органами, и конкретных условий труда на рабочем  месте или участке производства работ.
  1.11. Служба  охраны труда в организации должна осуществлять контроль за своевременной  разработкой и пересмотром инструкций для работников, оказывать разработчикам  инструкций методическую помощь и необходимое содействие.
  Пересмотр  инструкций должен производиться не реже одного раза в пять лет и в случаях  изменения технологии, оборудования и др., а для работ с повышенной опасностью -  не реже одного раза в три года.
  1.12.  Основными опасными и вредными производственными факторами, характерными для  производственных процессов при котельных работах и при изготовлении  металлических конструкций, являются:
  движущиеся  машины, механизмы, открытые подвижные элементы производственного оборудования,  перемещаемые изделия, заготовки, материалы;
  повышенная  загазованность воздуха рабочей зоны, особенно в местах производства сварочных  работ, горячей ковки, гибки, пайки и др.;
  повышенные  уровни шума на рабочих местах при рихтовке, клепке, обрубке, зачистке сварных  швов, особенно на полых изделиях с применением пневматического инструмента;
  повышенные  уровни вибрации при работе ручным пневмоинструментом;
  повышенные или  пониженные температуры воздуха рабочей зоны;
  острые кромки,  заусенцы, шероховатость поверхностей обрабатываемых заготовок и др.
  1.13.  Санитарно-гигиенические условия труда при раскройно-заготовительных,  холодно-штамповых и кузнечно-прессовых работах характеризуются:
  1.13.1.  Наличием в воздухе рабочей зоны вредных токсичных веществ: масляного аэрозоля,  сернистого газа, окиси углерода, сероводорода, окалины, графита, газов от  нагревательных печей;
  1.13.2.  Повышенным уровнем шума и вибрации. Наибольшее значение имеют локальные  вибрации и шум, создаваемые ручным механизированным инструментом,  пневматическими устройствами, прессами, вентиляторами и др., при этом:
  1.13.2.1.  Важным средством предупреждения вредного воздействия шума является соблюдение  гигиенических нормативов по ГОСТ 12.1.003;
  1.13.2.2. При  работе с источниками вибрации параметры ее на рабочем месте не должны превышать  допустимых уровней, установленных ГОСТ 12.1.012;
  1.13.2.3.  Допустимые уровни звукового давления на рабочих местах у ультразвуковых  установок должны соответствовать ГОСТ 12.1.001;
  1.13.2.4.  Допустимые уровни ультразвука в зонах контакта рук и других частей тела  оператора с рабочими органами приборов и установок не должны превышать 110 дБ;
  1.13.3.  Опасностью отравлений при неосторожном обращении с органическими  растворителями, ароматическими углеводородами, синтетическими моющими  средствами и поверхностно-активными веществами, свинцовыми припоями, клеями и  др.;
  1.13.4.  Опасностью пожаров и взрывов вследствие использования легковоспламеняющихся или  горючих веществ (ацетона, спирта, бензина и др.), наличия аэрозолей и пыли и  возможного искрения или коротких замыканий в электроцепях; при этом причинами  пожара могут быть:
  1.13.4.1.  Ручная протирка изделий бензином при обезжиривании;
  1.13.4.2.  Источники открытого огня при сварке, нагретые заготовки, самовозгорание  промасленной ветоши и др.;
  Во избежание  самовозгорания использованный обтирочный материал должен собираться в плотно  закрывающиеся металлические ящики, расположенные вдали от нагревательных  приборов, отопительных устройств, источников открытого огня и искр,  электроустановок и т.д., и убираться из цеха (участка) не реже одного раза в  смену;
  1.13.5.  Опасностью поражения электрическим током от установок индукционного нагрева  деталей, токоведущих шин, рубильников, оборудования, работающего на токах  высокой и промышленной частоты напряжением до 660 В и др.;
  1.13.6. Кроме  того, опасность представляют отлетающие части абразивов, металлические осколки  и окалина, вращающиеся детали оборудования и механизированного инструмента,  нагретые или сильно охлажденные поверхности деталей и оборудования.
  Безопасные  условия труда определяются видом операций, уровнем использования ручного труда,  организацией производства, техническим совершенством применяемого оборудования  и др. факторами. За исправностью эксплуатируемого оборудования, соблюдением  технологических процессов, за правильностью крепления штампов, применением  соответствующего исправного инструмента и приспособлений, за организацией  рабочего места, за соблюдением требований безопасного производства работ должен  быть организован постоянный контроль.
  1.14.  Санитарно-гигиенические условия труда при сварке, наплавке, пайке  характеризуются повышенной запыленностью и загазованностью воздуха рабочей  зоны, ультрафиолетовым, видимым и инфракрасным излучениями сварочной дуги,  электромагнитными полями, ионизирующими излучениями, повышенными уровнями шума,  ультразвука и др., при этом:
  1.14.1. В зону  дыхания сварщика могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие окислы  марганца, хрома, никеля, меди, титана, алюминия, железа, вольфрама и др., а  также токсичные газы - окись углерода, озон, фтористый водород, окислы азота и  др. Их воздействие на организм может явиться причиной острых и хронических  профессиональных заболеваний и отравлений;
  1.14.2. При ручных и  полуавтоматических видах сварки могут возникать заболевания нервно-мышечного  аппарата плечевого пояса как результат статической нагрузки на руки;
  1.14.3. К  опасным производственным факторам при сварочных работах относятся также;
  воздействие  электрического тока;
  искры, брызги  и выбросы расплавленного металла и шлака;
  опасность  взрыва баллонов и систем, находящихся под давлением;
  движущиеся  механизмы и изделия;
  опасность  падения при выполнении работ на высоте;
  1.14.4. Общие  требования безопасности при электросварочных работах определяются ГОСТ  12.3.003.
  1.15.  Санитарно-гигиенические условия труда при термической обработке характеризуются  повышенной загазованностью и запыленностью воздуха рабочей зоны (окисью  углерода, аммиаком, диоксидом серы, сероводородом, бензолом и др.), повышенными  температурными режимами, повышенной опасностью поражения электрическим током,  т.к.:
  1.15.1. При  применении цианистых солей в присутствии влаги, углекислоты может выделяться  цианистый водород (синильная кислота), вызывающий быстрое удушье;
  1.15.2. Пары  щелочей и капли водяного пара в сочетании с карбонатами, нитратами, гидроокисями  и др. солями могут стать причиной респираторных раздражений;
  1.15.3.  Выбросы расплава вследствие нарушения технологического процесса, возгорание  закалочных масел, воспламенение горючих газов, повышенные температуры элементов  печей и оборудования, интенсивное тепловое излучение могут быть причиной травм  и аварийных ситуаций;
  1.15.4.  Опасность соприкосновения с открытыми токоведущими частями при загрузке,  выгрузке или при перемещении нагреваемых изделий, повышенная напряженность  электромагнитных полей, повышенные уровни шума при работе индукционных  нагревательных печей, движущиеся машины и механизмы и другие опасные и вредные  производственные (факторы усиливают опасность травмирования при выполнении этих  работ.
  1.16. Безопасность  производственных процессов должна обеспечиваться:
  выбором  технологических процессов и режимов работы;
  выбором  исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов;
  выбором  производственного оборудования, его размещением и организацией рабочих мест;
  организацией  труда, особенно для работников виброопасных профессий;
  профессиональным  отбором и обучением работающих;
  применением  средств индивидуальной защиты;
  включением  требований безопасности в нормативную и технологическую документацию.
  1.17.  Производственные процессы не должны загрязнять окружающую среду (воздух, почву,  водоемы) вредными выбросами и отходами. Удаление и обезвреживание отходов  производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных  факторов, должно производиться своевременно и организованно, при этом:
  1.17.1. Для  каждого источника загрязнения атмосферы должна быть установлена предельно  допустимая норма выброса в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02;
  1.17.2.  Степень очистки сточных производственных вод должна устанавливаться согласно  СНиП 2.04.02 и должна отвечать требованиям Правил охраны поверхностных вод от  загрязнения сточными водами;
  1.17.3. Отходы  производства должны подвергаться утилизации и обезвреживанию, организованному  хранению в отвалах или захоронению. Особо опасные отходы должны подвергаться  захоронению в специальных могильниках.
  1.18.  Производственные процессы должны отвечать требованиям пожаро- и  взрывобезопасности, при этом:
  1.18.1. Опасность  возникновения пожаров и взрывов в раскройно-заготовительных, холодно-штамповых  и кузнечно-прессовых производствах может выражаться:
  1.18.1.1. В скоплении масла в  приямках под прессами. Пожары могут возникнуть в подвальных помещениях, в  закрытых электромашинных помещениях, на складах материалов;
  1.18.1.2. В  самовозгорании использованного обтирочного материала;
  1.18.1.3. В  нарушении режимов пуска и работы газовых нагревательных печей, в утечке газа из системы и газовых  устройств;
  1.18.1.4. В  образовании взрывоопасных концентраций в воздухе при приготовлении  технологических смазочных материалов с использованием керосина, масел, спиртов  и др.;
  1.18.2.  Снижение опасности возникновения пожаров и взрывов при электродуговой сварке и  кислородно-ацетиленовой резке металлов должно достигаться:
  1.18.2.1.  Согласованием производства сварочных работ с пожарной охраной;
  1.18.2.2. Недопущением  сварочных работ на свежеокрашенных изделиях до полного высыхания краски, на  находящихся под давлением или заполненных горючими или токсичными материалами  сосудах, аппаратах, трубопроводах;
  1.18.2.3.  Надлежащей подготовкой мест производства сварочных работ с очисткой их в  радиусе не менее 5 м от легковоспламеняющихся материалов и др.;
  1.18.3.  Опасность возникновения пожаров и взрывов при термической обработке металлов  заключается:
  1.18.3.1. В  использовании масел для нагрева и охлаждения;
  1.18.3.2. В  применении защитных атмосфер из инертных газов, соляных и щелочных печей-ванн;
  1.18.3.3. В  отложениях конденсата масляных паров на стенках трубопроводов вытяжной  вентиляции;
  1.18.3.4. В  возможной утечке газа из систем;
  1.18.3.5. В  возможном соприкосновении расплавленных смесей с водой при разгерметизации  водоохлаждаемых систем печей и др.
  1.19.  Требования безопасности в соответствии с ГОСТ 3.1120 должны быть учтены в  технологической документации на производственные процессы.

документ полностью в формате   Microsoft Office Word

ЗДЕСЬ

Категория: ПОТ | Добавил: lofg .
Просмотров: 2338 | Загрузок: 279 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz